lunes, 4 de abril de 2011

Aprende como hacer frutas deshidratadas


Es muy fácil y rápido.

Ingredientes:
1/2 kg de naranja
1 papaya
1 piña
1/4 de taza de jugo de limón
1 litro de agua hervida o clorada

Utensilios:
Cuchillo
Tabla grande para picar
Colador grande
Recipiente de plástico o vidrio con capacidad de 3 litros
Secador solar
Bolsas de celofán o frascos limpios con tapa
Etiquetas adheribles

Procedimiento:
Lave bien toda la fruta y pele la papaya y la piña con el cuchillo. Procure no retirar demasiada pulpa.

Ponga el colador sobre el recipiente de 3 litros. Corte la piña y las naranjas en rebanadas de medio centímetro de grosor y colóquelas en el colador para escurrir el jugo. Después, acomode la fruta en el bastidor de malla del deshidratador solar.

Añada el jugo de limón y el agua al recipiente que contiene el jugo de la piña y la naranja.

Corte la papaya y coloque las rebanadas de medio centímetro dentro del jugo para evitar que se oscurezcan. Déjelas ahí por 15 minutos, después escúrralas en el colador y colóquelas con la demás fruta.

Acomode las rebanadas separadas entre sí para permitir la circulación del aire.
Ponga el deshidratador al sol. Al llegar el atardecer, retírelo del exterior y póngalo en un lugar cerrado.

Evite exponerlo a la humedad para que la fruta no la absorba. La naranja, la papaya y la piña tardarán aproximadamente 10 días en deshidratarse si el sol es constante.

Envasado y Conservación:
Guarde la fruta en las bolsas de celofán o en los frascos. Etiquete los envases con el nombre de la fruta, la fecha de elaboración y la de caducidad. Las frutas deshidratadas se conservan hasta por un año en un lugar fresco.

Aporte nutrimental:
Las frutas secas son una rica fuente de azúcares que pueden transformarse con rapidez en energía. Son además una buena fuente de fibra, hierro, potasio y vitamina C (ácido ascórbico).

Dato interesante:
La deshidratación es uno de los métodos más rudimentarios y antiguos utilizados por el hombre para conservar alimentos, ya que al retirarles al máximo el contenido de agua se evita el desarrollo de microorganismos.

Recomendaciones
Puede consumir estas frutas u ocuparlas para elaborar manualidades.

Rebane a su gusto la fruta, puede darle forma de estrellas o alguna otra figura de su agrado.

Puede deshidratar frutas como limón, toronja o mandarina, de la misma manera que la naranja; otras, como fresa o mango, siguiendo el procedimiento de la papaya.

Vía Profeco

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